守护成长·共筑安全——郑师新街坊幼儿园开展急救知识与技能专题培训

2024-07-11

1.jpg

3.jpg

6.jpg

在孩子们的成长过程中,安全始终是第一位的。对于幼儿园来说,保障每一位小朋友在园期间的健康与安全,是我们最神圣的使命与责任。郑师新街坊幼儿园再次以实际行动诠释了“安全为先,教育为本”的办园理念。

郑师新街坊幼儿园一直以来都将孩子们的安全放在工作的首要位置,为了进一步增强全体教职工的急救知识与技能,更好地守护孩子们的生命健康,2024年7月10日下午,一场别开生面的急救知识专题培训在我园展开。

本次培训特别邀请了居安消防的李教官,为全体教职工带来了一场内容丰富、实用性强的急救知识盛宴。培训内容涵盖了消防安全、防溺水、气道异物梗阻急救法以及心肺复苏等四个重要方面,每一项内容都与孩子们的日常生活安全息息相关。

01安全之重,重于泰山

消防安全,是校园安全的重中之重,李教官在消防安全培训部分,深刻阐述了消防安全的重要意义。他强调,火灾无情,一旦发生,后果不堪设想,所以必须时刻保持警惕。通过生动的案例分析和现场问答,让教职工们更加深入地了解了火灾的危害和预防措施。

02消防演练,实战出真知

在实际操作环节,李教官亲自示范了灭火器、灭火毯的正确使用方法以及自救器的佩戴方式,并邀请教师们现场体验。教职工们积极参与,活动现场气氛热烈,大家在实际操作中更加熟练地掌握了消防器材的使用技巧,为应对可能发生的火灾事故做好了充分准备。

03防溺水教育,警钟长鸣

随着夏季的来临,溺水事故进入高发期。在防溺水培训中,李教官详细讲解了预防溺水的关键措施,如加强自我保护意识、避免单独或擅自结伴到危险水域游泳等内容。同时,还重点介绍了溺水自救与互救的方法。

李教官特别强调,在遇到溺水事故时,一定要保持冷静,迅速寻找救生器材或利用身边的物品进行自救;而在救助溺水者时,务必确保自身安全,避免盲目施救。这些知识和方法,为教职工们在日常生活中更好地教育和保护孩子们提供了有力的支持。

04“海姆立克”急救法

气道异物梗阻是日常生活中常见的突发状况,尤其是对于年幼的孩子们来说,更是一种潜在的危险。李教官在讲解“海姆立克”急救法时,将培训内容分为理论讲解和实践操作两部分。通过运用课件图文并茂地向大家讲解了“海姆立克”急救法的原理、操作步骤以及适用场景等内容。

为了让教职工们更好地掌握这一急救技能,李教官还邀请教师现场体验,并组织大家进行了现场集体演练。在实际操作中,教职工们认真学习、积极参与,很快就掌握了“海姆立克”急救法的要领。

05心肺复苏,重启奇迹

心肺复苏是急救中最为关键的技能之一。李教官详细讲解了心肺复苏的基本知识,包括如何判断意识、脉搏、呼吸以及正确的胸外心脏按压、通畅气道、人工呼吸等操作方法,并强调了心肺复苏在紧急情况下对于挽救生命的重要意义。

在实操环节中,李教官耐心地指导老师们进行心肺复苏的操作练习,确保每一位老师都能够正确、熟练地掌握这一技能。教职工们学习热情高涨,认真练习每一个动作,将理论知识与实际操作相结合,对心肺复苏有了更加深入的理解和掌握。

通过这次全面、系统的急救知识培训,郑师新街坊幼儿园的教职工们收获满满,信心倍增。我们深知,每一次的培训与演练都是为了在真正的危机来临时能够从容应对,保护每一个孩子的安全与健康。

06共筑安全,守护成长

未来,我们将继续秉承“安全第一”的原则,将所学的急救知识与技能融入日常教育教学工作中,为孩子们营造一个更加安全、健康、和谐的成长环境。郑师新街坊幼儿园,以爱之名,共筑安全防线,为孩子们的健康成长保驾护航!

在未来的工作中,郑师新街坊幼儿园将继续努力,不断提升教职工的专业素养和安全意识,为孩子们营造一个更加安全、健康、快乐的成长环境。我们相信,在全体教职工的共同努力下,郑师新街坊幼儿园将成为孩子们成长的乐园,为孩子们的未来点亮希望之光!让我们携手共进,为孩子们的明天创造更多的可能!