未雨绸缪·守护安全——郑师新街坊幼儿园防汛演练纪实

wps_doc_11.jpg

wps_doc_5.jpg

wps_doc_7.jpg

在学前教育领域,安全始终是教育工作中的重中之重,尤其是在气候多变、极端天气频发的今天,如何保障孩子们在园期间的安全,更是成为我们面临的重要课题,防汛防灾工作已成为幼儿园安全管理的重要组成部分。

郑师新街坊幼儿园一直秉承“安全第一,预防为主”的教育理念,于2024年6月21日举行了一场防汛演练,通过模拟真实情境,全面检验了幼儿园的防汛应急能力,确保孩子们在园期间的安全。

演练当天,天空乌云密布,气象部门发布了红色暴雨预警。随着暴雨的倾盆而下,校园内的积水迅速上涨。面对突如其来的汛情,郑师新街坊幼儿园的安保处迅速反应,第一时间上报至综合组,并迅速将沙袋摆放至大门口,形成一道坚实的防线。在汛情险峻时,全面排查园内排水口,确保排水通畅。

当校园积水达到预警线时,综合组迅速将险情上报至总指挥,并立即启动防汛应急方案。防汛应急小组迅速到位,各司其职,展开抢险工作。灾情通报和救援情况被及时发布,向上级应急指挥部报告,同时报告所采取的应急措施及所需救援设备物资情况。

在班级中,当警报声响起时,教师们第一时间引导幼儿们迅速转移至高处安全地带。在灾情较大的情况下,教师们迅速将一楼、二楼的幼儿转移至三楼教室,确保孩子们远离洪水威胁。

同时,各班保育老师迅速断水、断电,并关闭门窗,转移贵重资产,确保幼儿园财产的安全。在疏散过程中,教师们精心维护秩序,防止因拥挤而导致的踩踏事故。疏散完毕后,教师们迅速清点人数,确保所有幼儿都已安全撤离。

在演练中,调运组也发挥了重要作用。他们接到汛情命令后,迅速将防汛沙袋摆放至楼体入口,有效防止了积水涌入。安保人员在接到退场指令后,有序组织各救援人员离场,同时后勤保障组也做好了疏散人员的接待安置工作。整个演练过程紧张有序,展现了郑师新街坊幼儿园教职工的专业素养和应急能力。

这次防汛演练的成功举办,得益于幼儿园精心策划和充分准备。在演练前,各班教师提前对幼儿进行了防汛知识教育,让孩子们了解防汛的重要性以及应对汛情的基本方法。同时,幼儿园还对全体教职工进行了防汛知识培训,确保每个人都能在关键时刻迅速反应、正确应对。

防汛演练的举办,不仅提高了全体师生应对自然灾害的能力,还增强了大家的安全意识。通过模拟真实的汛情场景,师生们身临其境地感受到了汛情的紧迫性和危险性。

在演练中,教师们迅速组织幼儿疏散、转移财产物资、维护秩序等应急措施,展现了高度的专业素养和应急能力。同时,幼儿们也学会了如何保护自己、如何配合教师的指挥等安全知识。

郑师新街坊幼儿园一直以来都高度重视安全工作,通过定期组织各种安全演练和培训活动,不断增强全体师生的安全意识和应对能力。这次防汛演练的成功举办,不仅为幼儿园的安全管理工作注入了新的活力,也为孩子们的安全成长提供了坚实的保障。