阳光端午·粽香满园——郑师新街坊幼儿园端午节活动沉浸式的文化体验与成长

2024-06-08

wps_doc_2.jpg

wps_doc_3.jpg

wps_doc_1.jpg

在艾叶与粽香交织的六月,我们迎来了一年一度的端午节,作为一所注重传统文化教育和儿童全面发展的幼儿园,我们特别策划了一系列寓教于乐的端午节活动,让孩子们在沉浸式的体验中了解传统节日的深厚内涵,感受传统文化的魅力,同时也培养他们的动手能力和艺术审美能力。

01主题教育:端午节的由来

端午节活动前夕,幼儿园的每个班级都洋溢着浓厚的节日氛围。老师们精心布置了教室,挂上了清香的艾叶和香包,还准备了精美的PPT和有趣的视频,向孩子们讲述屈原的故事和端午节的由来。孩子们听得津津有味,不时发出好奇的提问和惊叹声。他们被屈原的爱国精神所感动,对端午节这个古老而有趣的节日产生了浓厚的兴趣,这不仅是知识的学习与吸收,更是对中华文化的传承与情感的接力。

02手工制作:香包与手工画

在手工制作环节,孩子们迫不及待地开始了他们的创作。他们挑选了自己喜欢的布料和香料,用小手认真地装填着搭配着淡淡的艾草香或者浓郁的薰衣草香。

手工画的制作也同样精彩纷呈,孩子们用不同的彩笔绘出粽子的图案和形状,白白的米团,绿绿的粽叶和甜甜的笑脸,经过一场艺术的创作,他们拿出自己作品拍照的脸上洋溢着满满的自豪感。

03包粽子:体验传统手艺

包粽子的环节更是让孩子们兴奋不已,他们围坐在桌子旁,认真地观察着老师示范的每一个步骤。从挑选粽叶、浸泡糯米、准备馅料,到最后的捆扎结实,孩子们都学得有模有样。在装艾蛋的活动中,孩子们亲手将鸡蛋放入装有艾叶和草药的锅中煮熟。

他们的小手虽然不够灵活,但每一次的尝试都让他们离成功更近一步。当一个个粽子在孩子们手中诞生时,他们忍不住欢呼雀跃,脸上洋溢着成功的喜悦和自豪的笑容。

04汉服走秀:穿越千年的美丽

汉服走秀环节更是将活动推向了高潮。孩子们穿上了各式各样的汉服,仿佛穿越到了古代的世界。他们穿着漂亮的汉服,迈着稳健的步伐,在舞台上展示着优雅的身姿和自信的笑容。

他们的眼神中闪烁着对传统文化的热爱和尊重,仿佛真的成为古代的文人墨客或公主贵妇。观众们纷纷为他们鼓掌喝彩,为他们的美丽和自信点赞。

05手势舞与儿歌:欢乐互动

最后的手势舞和儿歌环节更是让孩子们沉浸在欢乐的氛围中。他们随着音乐的节奏摇摆着身体,挥舞着小手,演绎着生动的手势舞。他们清脆的歌声和欢快的舞姿感染了在场的每一个人,让大家都感受到了节日的欢乐和传统文化的魅力。

整个端午节活动在欢声笑语中落下帷幕。孩子们在参与中不仅了解了端午节的起源和习俗,还亲身体验了传统文化的魅力。他们收获了快乐和知识,也培养了动手能力。

郑师新街坊幼儿园将继续秉承传统文化、快乐成长的教育理念,为孩子们提供更多丰富多彩的活动和课程,让他们在快乐中学习和成长。