春风四月暖·阅读正当时——郑师新街坊幼儿园举办故事大王比赛(初赛)活动

2024-04-18

1713749930452.png

1713750039928.png

春风拂面,最美人间四月天,这是一个充满生机与活力的季节,也是一个适宜阅读的月份。在郑师新街坊幼儿园,我们紧紧抓住这一美好的春光,开展了“春风四月暖·阅读正当时”系列活动,旨在通过丰富多彩的阅读活动,激发孩子们的阅读兴趣,培养他们的阅读习惯,让他们在快乐阅读中茁壮成长。

4月18日,我们迎来了幼儿讲故事比赛的初赛,这场比赛不仅是一场展示孩子们口才和表演能力的舞台,更是一场关于阅读、关于故事、关于成长的盛会。孩子们积极报名,精心准备,他们用稚嫩的声音、丰富的表情和略显夸张的动作,将一个个精彩的故事呈现给大家。

在比赛中,孩子们讲述的故事类型丰富多样,既有充满智慧的经典寓言故事,如《掩耳盗铃》、《井底之蛙》等,这些故事让孩子们在欢笑中领悟到了生活的真谛;也有国外的寓言故事,如《龟兔赛跑》、《狼和小羊》等,这些故事让孩子们在异国文化的熏陶下,拓宽了视野,增长了见识。此外,还有精彩的绘本故事和全程英文的英语故事,这些故事不仅锻炼了孩子们的语言表达能力,更让他们在多元文化的交流中感受到了阅读的魅力。

比赛中,他们的表现令人惊叹,一个个神采飞扬,形神兼备,仿佛化身为故事中的主人公,用生动的语言和形象的肢体语言,将故事情节演绎得淋漓尽致。他们的声音虽然稚嫩,但充满了童真和童趣;他们的表情虽然天真,但透露出对故事的热爱和投入;他们的动作虽然略显夸张,但正是这种夸张,让故事更加生动有趣,引人入胜。

经过一个上午的角逐比赛,评委老师根据孩子们的表现,评选出了“故事大王”奖和晋级奖。拿到奖状的小朋友们别提有多兴奋了,他们的脸上洋溢着幸福的笑容,眼中闪烁着自豪的光芒。成功晋级的孩子们则满怀期待地等待着下一次的比赛,他们知道,每一次的参赛都是一次成长的机会,每一次的晋级都是对自己努力的肯定。

这场讲故事比赛不仅让孩子们收获了荣誉和快乐,更让他们在阅读和讲述中得到了成长和锻炼。阅读,让孩子们的世界变得更加丰富多彩;讲述,让孩子们的语言表达能力得到了提升。而比赛,则让孩子们在竞争中学会了坚持和勇敢,让他们在舞台上展现出了自己的风采。

阅读,是孩子们认识世界、了解社会的重要途径,通过阅读,孩子们可以接触到各种各样的知识和信息,可以开阔眼界,增长见识。同时,阅读也是孩子们情感世界的重要滋养。在故事中,孩子们可以感受到人性的美好和善良,可以学会关爱他人、尊重他人。此外,阅读还可以培养孩子们的想象力和创造力,让他们在想象的世界中自由翱翔,创造出属于自己的精彩故事。

讲故事比赛,是阅读活动的一种延伸和拓展,通过比赛,孩子们可以将阅读到的故事进行再创作和演绎,将自己的理解和感受融入到讲述中,让故事更加生动、有趣。同时,比赛也可以激发孩子们的阅读兴趣和积极性,让他们更加热爱阅读、享受阅读。

在郑师新街坊幼儿园,我们一直致力于推广阅读文化,培养孩子们的阅读习惯。我们通过开展丰富多彩的阅读活动,让孩子们在阅读中感受到快乐、收获成长,同时,我们也注重家园共育,鼓励家长与孩子们一起阅读、一起成长,让阅读成为家庭生活中不可或缺的一部分。

“春风四月暖·阅读正当时”系列活动以及幼儿讲故事比赛的成功举办,不仅展现了郑师新街坊幼儿园在阅读教育方面的专业性和创新性,也让我们深刻认识到阅读和讲故事对于孩子们成长的重要意义。在未来的日子里,我们将继续推广阅读文化,让更多的孩子们在阅读中快乐成长,为他们的未来发展奠定坚实的基础。