学习发扬老黄牛实干精神,争当公司先进模范——资产公司全体员工学习新制度纪实

2021-01-29

前言:2021年,资产公司站在了经过艰苦奋斗、砥砺前行五年发展的新起点上;2021年,展望未来,资产公司描绘出十四五规划的宏伟蓝图。着眼当前与长远,释放潜力与动能,资产公司在新的发展阶段为“十四五”开好局、谋好篇。

图片1.png

微信图片_20210201101507.jpg

图片2.png

图片3.png

图片4.png

新年伊始,资产公司员工们便呈现出崭新的精神面貌。大家工作的劲头更足了,热情更高了。

这一切的变化都来自于资产公司新的管理制度的学习和执行。

2020年12月21日资产公司召开全体会议;

2021年1月4日召开公司管理层会议;

2021年1月20日召开管理领导小组会议;

每一次会议都振奋人心,提振士气。

公司领导要求,经过会议通过的《会议管理制度》、《薪酬管理制度》(修订)和《工资总额管理办法》(试行),一定要贯彻到每一个人,让公司每位员工都深刻理解。

由此,一场学习风暴随即展开。

会议中心首当表率

学校已经全体放假,原本继续留守值班的会议中心人员因为疫情管控的原因无法入校,会议中心趁此机会,认认真真学习新制度,领会新精神。

“工资总额计算公式到底怎么算?”

“社会效益和经济效益怎么考核?”

“什么是增人不增工资,减人不减工资总额?”

“要是出现什么重大变化这预算能调整吗?”

“超额完成怎么算?”

会议上,大家讨论得热火朝天,每个人都拿着小本一边记,一边演算。公司专门组成由行政中心和财务中心组成的宣讲小组,为大家答疑释惑。

从拿到文件一脸懵懂,到似懂非懂,再到大部分懂了个别还有困惑,最后到彻底领会,会议中心的学习会议开了一场又一场,慢慢从学习风暴转变为思想风暴,仿佛头脑中的许多东西在慢慢打破、变化,一点点融入些新的东西,以至越来越多,最后让人醍醐灌顶。

行政中心责无旁贷

行政中心是资产公司经过架构调整新成立的部门。俗称大行政中心,因为它包罗万象,人资行政、资产仓库、档案文书、消防监察,对外协调、宣传,对内机制管理……千头万绪、纷繁复杂。为什么要设这个部门承担这么多事务?就是要让领导和员工从繁重、琐碎的事务中解脱出来,可以集中精力、轻装上阵,考虑公司发展战略、研究国内外市场形势,探讨公司经营方针、解决重大问题。

管理是主干、协调是核心、服务是根本。从呼应高校所属企业体制改革,到理顺公司架构、修订完善一系列规章制度;从筹划准备一次次会议的召开,到深入各部门了解情况,要在全公司掀起一场头脑风暴,行政中心先把自己刮起来;要想跟别人讲清楚制度,自己得先练起来。

为了新制度的实施,行政中心与财务中心联合专门成立新制度宣讲小组,大小会议开个无数次,“这个条款合不合适?”“那项规则结不结合实际?”向基地管理中心讲,向会议中心讲,向家政公司讲……一遍不行两遍,两遍不行三遍……

任何行业任何工作都离不开勤勤恳恳的付出和兢兢业业的投入,所有惊天动地的奇迹,无不始于每一件小事、每一项任务、每一份职责。

行政中心正是在认认真真地履行自己的职责。

项目公司在改革中奋进

下属子公司郑师教育和家政公司也毫不示弱,也在一场场的学习中深刻领会新制度精神。

郑师教育作为公司的老品牌,五年来在附属幼儿园附属小学以及对外教育合作上都做出了不俗的成绩,郑师教育品牌也越来越响亮。他们本来就有着相对成熟的制度管理体系。但是,在国家要求全国高校都要进行所属企业体制改革的政策背景下,如何与资产公司母公司更好的衔接,如何在母公司统一监管下更加有效的运作,是郑师教育公司思考的方向。公司新制度的颁布,郑师教育一遍遍开会学习,套改母公司新制度, 全体上下齐心为2021年教育发展确定目标。

下属子公司福联家政是资产公司2020年底收购过来的新公司。这是贯彻落实国家省市关于促进家政服务业提质扩容领跑计划政策精神的重要举措,也是我校开展家政服务业产教融合实训基地交给公司的重要任务。作为刚刚进入资产公司新梯队公司,家政公司在人手紧缺的情况下,迅速融入公司大集体,多次召开团队会议,共同讨论学习新制度。并针对自身业务性质,制定与母公司和自身业务相适应的一系列管理制度。

人人争当先进模范

《薪酬管理制度》(修订)和《工资总额管理办法》(试行)总体把握“以工作绩效为导向”的理念,倡导公平、合理、具有竞争性。公司是一个大池子,哪个部门干得好就分得多;对每个部门来说,哪个员工干得好哪个就分得多。

学习新制度的过程中,恰逢公司下发了关于对2020年度优秀员工表彰的通知。受到表彰的员工备受鼓舞。优秀员工代表周凯说,这是各位领导和各位同事对我工作的肯定与支持,在2021年我会更加努力完成工作!

榜样的力量和新制度激励措施共同加持,让大家信心备增,精神头提起来了,袖子捋起来了,来吧,2021年加油干!

从学习到深刻领会新制度,目的是要贯彻执行。新制度的学习,是一场思想意识的转变,就是要把全体员工的积极性激发出来,让人人从“我能做”到“我要做”,让人人学习发扬老黄牛实干精神,扎根岗位、勤勤恳恳、兢兢业业,成就公司,成就自我。

牛年已始,崭新的篇章开启,公司已为你我搭好平台,来吧,有多少劲儿使多少劲儿。像老黄牛一样,将汗水流洒在大地上,把奋斗书写在时间里,驰而不息,久久为功。