河南省第七届大学生艺术展演开幕

与会嘉宾参观艺术作品展览

与会嘉宾参观工作坊

演出现场

岁月流香,歌舞欢腾。10月26日,由河南省教育厅主办、郑州师范学院承办的河南省第七届大学生艺术展演活动在郑州师范学院开幕。教育部艺术教育委员会委员、北京音乐家协会副主席、中央音乐学院博士生导师赵瑞林教授,中国音乐家协会二胡学会副会长、天津民族管弦乐学会会长、天津音乐学院硕士研究生导师林聪教授,北京市教委民乐专家组成员、中歌爱乐交响乐团音乐总监,著名指挥家、作曲家,中国东方歌舞团国家一级指挥杨春林,河南省教育厅二级巡视员李培俊,省政府督学、郑州美术学院校长石品,教育部艺术教育委员会委员李岚,河南省文联副主席、省音乐家协会驻会副主席李新现,教育部首届高校美育教指委委员、河南大学美术学院教授赵振乾、教育部首届高校美育教指委委员、河南艺术职业学院校长周宝全、郑州大学河南音乐学院执行院长孙伟博、开封文化艺术职业学院校长何新,河南财经政法大学艺术系教授杨新宇和我校领导张铟、王治浩、盛宾、胡明生出席开幕式。

开幕式上,郑州师范学院校长张铟致欢迎词,她指出本次大学生艺术展演对于进一步丰富大学生校园文化生活,提升全省高校校园文化建设水平,打造一批具有鲜明特色的校园文化品牌,必将起到很大的促进和推动作用。学校将以此为契机,进一步提升艺术教育工作水平,引导广大青年学生坚定理想信念,厚植家国情怀,以昂扬奋斗的姿态锚定“两个确保”,投身“十大战略”,为现代化河南建设贡献青春力量。

河南大学美术学院蔡玉硕教授,郑州师范学院音乐与舞蹈学院 2021级音乐学本科生王羽凡分别代表参演教师和参演学生发言。

省教育厅二级巡视员李培俊致辞并宣布活动开幕,李培俊希望参赛师生通过本次活动交流,博采众长,兼容求新,实现三个聚焦:一是聚焦“面向人人,立足每个学生都能掌握一至两项艺术特长”采取更加切实有效的措施,开展更多更好的美育普及活动,实现青年学生美育素养的全面提升;二是聚焦“省委战略,培养高素质艺术专业人才”,要积极对标“高校三个调整优化”,加强高校艺术类专业建设和人才培养,提高美育工作质量和水平,奋力开启学校美育工作的新格局。三是聚焦“全国活动,全面展示我省学校美育成果”,各校要加强指导和引领,淬炼作品意境,刻苦排练提高,力争在全国大学生艺术展演的舞台上,展示出我省当代大学生的精神风貌和艺术素养,为我省高校美育高质量发展做出新的更大贡献!

作为全省大学生的艺术盛会,大学生艺术展演活动代表我省大学生艺术教育的最高水平,每三年举办一次。本届大学生艺术展演活动以“厚植家国情怀,涵养进取品格”为主题,于今年3月份启动。一年来,全省各高校迅速行动,坚持立德树人,围绕活动主题,面向全体学生开展了普及性美育活动。组委会收到各类作品共计三千余件,从10月26日开始到31日,来自全省64所高校的4000余名师生共赴盛会,283个优秀作品将在郑州师范学院展览、展演。参展作品涵盖了器乐、朗诵、声乐、戏剧、舞蹈、绘画、摄影、微电影等多个艺术门类,这些作品紧紧围绕活动主题,充分展现了我省青年学生积极向上的精神风貌,体现了当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行的价值追求以及弘扬中华传统文化、传播中国价值的文化自信和文化自觉。展演现场,高校学子代表们以多彩的艺术形式,呈现了我省高校艺术教育的丰硕成果,展现当代青年大学生的精神风貌。

撰稿:张晓    稿件提供单位:党委宣传部